Recent Posts

Kabongo-кейс: как обмишурить мошенника

На эту страничку вы, вероятнее всего, попали, вписав в строку запроса поисковика фрагмент полученного вами письма (имя фигуранта, электронный адрес или определенную фразу). Вы, видимо, проверяли информацию, пытаясь понять, можно ей верить или нет. Можете больше не сомневаться: вы получили  письмо от мошенника. Что с этим делать дальше - решать вам (удалить письмо и забыть о нем или, например, попытаться поиграть с автором  в кошки-мышки). Моя задача - лишь предупредить вас об опасности.

Прочел поучительную историю о том, как один британец обвел вокруг пальца мошенника, рассылающего "нигерийские письма" (у англичан принято называть эту аферу "419 scam", по номеру статьи уголовного кодекса Нигерии, описывающей состав данного вида преступлений). Не могу не восхититься выверенным планом, который разработал англичанин. Попробую пересказать последовательность событий для тех, кому трудно читать по-английски. Слушайте!

Житель Великобритании получает обычное "нигерийское" письмо от некоего Лукаса Кабонго (Lucas Kabongo), в котором речь идет о бесхозных 36 миллионах долларов. Их предлагается вывести из Южной Африки и поделить. Детали этого письма для нас не важны. Кстати, Южная Африка по ходу дела обернется все-таки Нигерией, именно туда потребуется переводить деньги, когда придет время.

Что делает британский подданный? Он отвечает на это письмо, обращаясь к Лукасу Кабонго как к человеку, с которым он имел дело и который куда-то неожиданно пропал. Британец, назвавший себя Вилли Строкером, управляющим директором [выдуманной] мясоперерабатывающей компании Creature Heaven Butchers, очень рад, что г-н Фрэнк Кабонго (Frank Kabongo) наконец-то ответил на письмо, которое Вилли уже трижды отправлял, но не получил на него ответа. А в письме речь шла о том, что Вилли сделал первый перевод на сумму $3270 и ждет дальнейших инструкций о переводе $15250, которые он уже обналичил и теперь, как только получит "гарантийные" $200 от своего партнера, тут же переведет через Western Union эти самые 15 тысяч. Подтверждая свои слова, он в письме приводит часть переписки (придуманной, естественно, им самим!), где "партнеры" обсуждают последовательность их действий. Из переписки ясно, что Фрэнк Кабонго однажды уже отправлял 200 долларов в качестве страхового депозита, за что в его сторону полетела первая сумма, 3 тысячи с хвостиком. Если все будет хорошо, то за еще раз отправленные 200 долларов Вилли вышлет 15 тысяч... Согласно разработанному плану, "Вилли" не замечает, что письмо пришло от Лукаса, а не от Фрэнка. Фамилии-то одинаковые. Вы поняли? В глазах Лукаса он должен выглядеть жертвой скамера по имени Фрэнк Кабонго. Чтобы все выглядело как можно более правдоподобно, "Вилли" изготавливает фальшивый скан "своего" паспорта и создает сайт-визитку "своей" компании.

поддельный паспорт
Фото Джорджа Майкла подошло к образу Вилли Стокера


И наш скамер заглатывает наживку! Он вступает в дальнейшие переговоры, представляясь уже Фрэнком Кабонго! (Называй меня как хочешь, только деньги давай!). Он письменно уверяет британца ("лоха") в своем искренном расположении и самых лучших чувствах к нему. Он звонит, чтобы установить с ним теплый человеческий контакт. Все мирно катится по сценарию, который устраивает обе стороны.

Но мошенник не был бы мошенником, если бы не попытался и в этой, на его взгляд, выигрышной ситуации, надуть свою жертву по мелочи. "Гарантийные" 200 долларов он, по договоренности, должен прислать экспресс-почтой, вложив их в поздравительную открытку, а открытку - в журнал. Он отправляет бандероль в Соединенное Королевство и каждые пять минут звонит Вилли, чтобы узнать, получил он ее или нет. Вилли немного щекочет нервы нигерийцу, затягивая с получением бандероли и ссылаясь при этом на занятость. В полученной бандероли денег НЕТ! Господин Кабонго рвет энд мечет, проклиная гадов, которые, должно быть, сперли 200 баксов из посылки, хотя ежу понятно, что их там попросту не было. :)

Губы человек в Туманном Альбионе трогает легкая усмешка: ведь нигериец уже понес расходы ($40 за отправку экспресс-почты и сколько-то за телефонные переговоры).

После некоторых стенаний г-н Кабонго все же отрывает от себя 200 долларов и шлет их г-ну Строкеру, продолжая рассчитывать на глупость, которую то до этого демонстрировал. Г-н Строкер в этот раз исполняет продолжительную симфонию на нервах отправителя, потому что опять не может немедленно получить пакет, когда тот достигает берегов Англии, и в течение 72 часов выдерживает телефонные атаки африканца. Наконец, пакет получен, две стодолларовых бумажки обнаруживаются в присланном журнале, вместе с информацией о том, в чей адрес должны быть направлены обещанные деньги (помните? 15 тысяч). Все счастливы.

Однако, по задумке, мошенник перед заключительной сценой - во время которой будут сорваны все маски - должен еще помучиться. Вилли говорит, что разобъет платеж на две части и отправит сначала только 9 тысяч, а потом, когда платеж пройдет, вышлет остаток. Некоторое время он тянет с отправкой денег (дела, дела!), а потом пишет письмо, в котором уверяет Фрэнка, что деньги ушли в указанный им адрес. К письму должен был быть приложен скан квитанции Western Union об отправке $9000, но, к сожалению, сканер сломался, поэтому квитанцию (естественно, липовую) пришлось сфотографировать. А поскольку фотосъемка производилась в полевых условиях, на производстве, и там довольно вертенно, пришлось прижать бумажку тем, что попалось под руку. Посмотрите на эти попавшиеся под руку предметы! Это, конечно, верх иезуитства. :)

дело просиходило на бойне
С кровью, кажется, переборщили

Фрэнк принимает это сообщение за чистую монету, но с удивлением обнаруживает, что деньги не пришли, а сотрудники офиса W.U. в нигерийской столице Лагосе разводят руками, т.к. в их системе отсутствует денежный перевод под таким номером.


(Окончание истории - завтра)

13 коммент.:

Rubric комментирует...

Исход, в общем-то, предсказуем... Но очень интересно все-таки узнать, может, с нигерийской стороны были еще дополнительные расходы? :)
Ну надо же! Какие-то эти нигерийцы странные ребята! Так легко ведутся! :)

Нигерийские письма комментирует...

Да, это верно. Исход ясен. Но каковы же будут выводы? Вот в чем небольшая интрига. :)

Rubric комментирует...

Ждём-с!

Анонимный комментирует...

ВОТ И МНЕ ПРИШЛО ПИСЬМО ВЫ ПРОСИЛИ Я ВЫЛОЖИЛ Дорогой друг, Максименко

В кратком введении я - адвокат, Дуглас Игбэнда из республики Того, Западной Африки. У меня есть большое деловое суждение для Вас, которое нуждается в Вашем пристальном внимании, и оно связано с Вашим последним относительно Engr. П. А. Максименко, иностранец, который умер в автокатастрофе наряду с его женой и дочерью, только в моей стране 21 апреля 2006, покидая Dollas за в общей сложности $9,6 миллионов в банке в моей стране. Я - его личный поверенный После его смерти пять лет назад, я сделал несколько подходов к Вашему посольству, чтобы помочь мне определить местонахождение любого из его родственников, чтобы приехать и стоять как следующая из семьи моему покойному клиенту, чтобы передать эту огромную сумму в его или её банковском счете.

Но все мое усилие доказало абортивное средство. После нескольких неудачных попыток в расположении любого из его отношений и последнего ультиматума, данного мне Банком, передавая под мандат меня, чтобы обеспечить моих клиентов затем семьи в течение этих шести месяцев или у меня есть деньги confisticated, который я wouldnt живут, чтобы видеть, что это происходит, следовательно мое решение связаться с Вами так, чтобы я мог представить Вас как следующую из семьи моему покойному клиенту.

Все, что я требую от Вас, является Вашим честным сотрудничеством так, чтобы этот фонд {Dollas за $9,6 миллионов} мог быть передан в любой счет Вашего выбора в пределах самого короткого возможного времени. Для Вашей помощи и сотрудничества, я решил разделить деньги следующим образом; 40 % для Вас, 50 %

поскольку меня и 10 % планировал для благотворительности и любых расходов, мы могли бы подвергнуться. За дополнительной информацией, пожалуйста, свяжитесь со мной в (igbandadouglas@gmail.com)

Анонимный комментирует...

Мне сегодня такое же пришло письмо, только вместо фамилии Максименко, погибшего того же года , дня и месяца, стоит моя фамилия, а текст письма в переводе точь в точь

Анонимный комментирует...

А меня как-то опустили)) Предложили поменьше - 8,5 млн$ вместо 9,6; правда погибает здесь один человек, а не вся семья))
Вот письмо:
Я - Адвокат Крис Джейкобс эксперт в корпоративных и юридических требованиях. Я связываюсь с тобой в отношении умершего моего клиента (Engr. М.А А...), кто был жертвой автокатастрофы на Каре-Сокоуде Экспрессвее, Того в апреле 2004, видный мой клиент, который, ОКАЗЫВАЕТСЯ, делит ту же самую ФАМИЛИЮ с тобой. ПЕРЕД ЕГО СМЕРТЬЮ мой клиент внес (USD за $8,5 миллионов) Восемь миллионов, Пятьсот тысяч Долларов Соединенных Штатов в ХРАНИЛИЩЕ ФИНАНСОВОГО УЧРЕЖДЕНИЯ здесь в Того, и документация относительно них указывает, что требования должны быть его родственнику/члену семьи. Покойный, который умер случайно, к сожалению, УМЕР БЕЗ ЖЕЛАНИЯ. Я связался с белым и желтыми страницами в поисках его родственников, но к сожалению не преуспевал. Поскольку полное изложение этого 'соглашения', пожалуйста, ответь здесь для полного изложения. Ты можешь послать мне свой адрес личного письма за большим количеством деталей, пожалуйста?

Н.Письма комментирует...

"Умер без желания" - это просто хит. :)

Анонимный комментирует...

Мы тоже на днях получили:
Убедитесь, что вы прочитали и ответ в ближайшее время.
Я адвокат Akwette. M. Я хочу использовать эту среду, чтобы сообщить подробности моей срочное сообщение. У меня был клиент, который умер в автомобильной аварии с членами семьи 7-го июля 2007 года. Его имя инженер Игорь Соснин. Когда он был жив, он внес сумму 5,7 млн. долл. в банке здесь, в республике Того. Как и его личного адвоката, банк выпустил мне уведомления обеспечить его получателя или есть деньги конфискованы. Так как члены его семьи погибли, средства теперь имеют открытые мандат бенефициара и банка будет принимать тот, кто я присутствовать в качестве ближайших родственников, утверждая, средств, оставшихся после моего покойного клиента. В связи с тем, что вы одни и те же фамилии, я решил связаться с вами. Вернитесь ко мне скоро, если вы заинтересованы.
С наилучшими пожеланиями

Анонимный комментирует...

Я тоже получил в сентябре от некоего адвоката Фрэнсиса Булуса письмо из Ломе-столицы Того.Может,кто-нибудь уже сталкивался с этим мошенником? Ответьте.Мне это очень важно.

Andrew Storm комментирует...

Что делаю я? Я пишу ответ такого содержания:

Dear Mr. Frank,

I am glad to start our co-operation.
Pls, would you like to call me urgently +380-******

Kind regards,
Dr. Oran Ter-Gutanyants

****

Нигерийцы ОБЯЗАТЕЛЬНО перезванивают по несколо раз. Я веду с нисми беседы по пять-десять минут. Иногда включаю мобильный и откладывааю в сторону.
Зачем? У меня пакет киевстар-мобильный, который доплачивает за входящие от других операторов! То есть, я уже несколько месяцев пополняю свой мобильный счёт за входящие от нигерийских обезьян!

Gennady комментирует...

Andrew Storm, а вот это класс. Жаль, что ты родного оператора наказываешь, а не нигерийцев. С другой стороны, они тоже на связь тратятся...

Andrew Storm комментирует...

Мобильный оператор получает часть прибыли за входящий международный звонок. Идёт распределение прибыли между компаниями, которые предостваляют телефонный номер (или скажем скайп адрес) с котоорого звонят, и которая обслуживает номер входящего звонка.

Константин Симонов комментирует...

А у меня пока развести обезьян не получается!Но они постоянно пытаются какую то фигню впарить!Только занимаюсь футболом!А вот если взять за основу нашего белого брата,то не плохо было обезъян развести!

Отправить комментарий